« 水稲【6】 | メイン | 草刈り »

水稲【7】

R6年10月27日(日) 水稲【7】最終回です。我々の主食であるお米(水稲)つくりは経費&労働力がかかります。

水稲種子、苗箱土に消毒剤などを入れて作付け分の作成、JAで購入の場合一箱 ¥800位します。

一反部(300坪:10a)の作付けで20箱前後が必要です。

田植え、土壌消毒剤、除草剤、殺虫剤の散布(夏、秋)、刈取り、乾燥、すべて個人でやれば可能ですが、手間(時間)と厳しい労働力(体力)がないとできません。

従って大型農家などはそれぞれの農機具&人力で対応しています。生産者米価は個人で決められません。今年度は例年より米価が高いようです。

コメント

コメントを投稿

アクセスランキング